My Blog

All pictures were captured by my sony camera given by my hubby, kamera pocket yang handy dengan hasil yang memuaskan :)

Kamis, 29 Maret 2012

Resep Klepon/Umba-umba

Umba-umba atau Klepon adalah makanan tradisional Indonesia yang sudah mendunia. Buktinya? Ketik saja kata 'video klepon' di youtube dan anda akan diarahkan ke beberapa video tutorial yang berbahasa Belanda dan bahasa Inggris. Yup, klepon memang sangat disukai warga mancanegara. Klepon mempunyai rasa yang khas, kombinasi antara kelegitan beras ketan, gula jawa yang lumer pas dikunyah dan wangi pandan yang berpadu melahirkan sensasi tersendiri saat menikmati panganan ini. 
Menepati janji saya sabtu lalu di postingan tentang umba-umba dan maknanya, berikut ini resep klepon atau umba-umba yang saya dapatkan dari ibu kost, Mb Sri. Makasih ya Mb, udah ngajarin saya bikin klepon :). Yuk, pemirsah mari kita tengok resepnya :


Bahan-bahan:
- Beras ketan 250 g
- Santal 200 ml
- Garam 1/2 sdt
- Pasta pandan secukupnya
- Air secukupnya
- Gula jawa
- Kelapa kering

Cara Pembuatan:


  1. Siapkan gula jawa lalu serut hingga agak halus (1)
  2. Campur santan, garam dan pasta pandan lalu aduk hingga homogen (2)
  3. Tuang campuran (3) ke dalam beras ketan, lalu uleni hingga kalis
  4. Bentuk bulat lalu buat lubang ditengahnya, isi dengan gula jawa, lalu tutup dan bentuk lagi
  5. Masukkan ke dalam panci yang berisi air panas, klepon/umba-umba yang sudah matang akan melayang di permukaan panci (5).
  6. Angkat, lalu gulingkan di atas kelapa kering (4,6), hasilnya akan seperti pada gbr (7)
  7. Klepon/umba-umba siap untuk dihidangkan
* Resep ini cukup untuk 50 biji klepon
* Pake kelapa kering, karena di Belanda tidak ada kelapa segar, kalaupun ada juga ribet ngupas dan marutnya. Rasanya sama aja kok dengan yang pakai parutan kelapa segar
* Karena pakai santan, rasanya menjadi lebih lembut dan tidak keras kalau disimpan di dalam kulkas :)
* Bisa juga disajikan diatas cup cupcake warna-warni seperti gambar di bawah ini:

Selamat mencoba :).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar