My Blog

All pictures were captured by my sony camera given by my hubby, kamera pocket yang handy dengan hasil yang memuaskan :)

Kamis, 31 Mei 2012

Resep pentolan bakso

Setelah 3x bereksperimen membuat pentolan bakso. Akhirnya berani juga mem'post' resepnya. Resep ini saya dapatkan dari Mb Ratna, yang memang udah expert banget dalam hal membuat bakso. Yuk kita intip resepnya;


Bahan:

  • 500g Daging giling (bisa campuran daging sapi dan ayam dgn perbandingan 1:1 atau 1:2)
  • 1 sdt baking powder
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1 putih telur
  • 2 sdm maizena
  • 5 sdm tapioka
  • 5 sdm air
Cara Pembuatan:
  1. Giling campuran daging giling, menggunakan food processor
  2. Tambahkan baking powder, garam, gula, merica, dan bawang putih lalu giling lagi hingga merata
  3. Keluarkan adonan bakso dari food processor, lalu tambahkan putih telur, kocok dengan mixer.
  4. Tambahkan tepung maizena, tepung tapioka dan air, lalu mixer hingga homogen.
  5. Simpan adonan bakso di dalam kulkas selama 1-2 jam.
  6. Panaskan air, bila telah mendidih kecilkan apinya dan usahakan agar airnya tidak mendidih lagi
  7. Buat bulatan bakso dengan menggunakan ruas tangan lalu ambil dengan sendok, masukkan ke dalam panci.
  8. Bakso yang matang akan naik ke permukaan, biarkan sesaat hingga bakso benar-benar matang.
Selamat mencoba!

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar