My Blog

All pictures were captured by my sony camera given by my hubby, kamera pocket yang handy dengan hasil yang memuaskan :)

Kamis, 29 Maret 2012

Resep Klepon/Umba-umba

Umba-umba atau Klepon adalah makanan tradisional Indonesia yang sudah mendunia. Buktinya? Ketik saja kata 'video klepon' di youtube dan anda akan diarahkan ke beberapa video tutorial yang berbahasa Belanda dan bahasa Inggris. Yup, klepon memang sangat disukai warga mancanegara. Klepon mempunyai rasa yang khas, kombinasi antara kelegitan beras ketan, gula jawa yang lumer pas dikunyah dan wangi pandan yang berpadu melahirkan sensasi tersendiri saat menikmati panganan ini. 
Menepati janji saya sabtu lalu di postingan tentang umba-umba dan maknanya, berikut ini resep klepon atau umba-umba yang saya dapatkan dari ibu kost, Mb Sri. Makasih ya Mb, udah ngajarin saya bikin klepon :). Yuk, pemirsah mari kita tengok resepnya :


Rabu, 28 Maret 2012

Eksperimen Bakso

Yey! Pertama kali mencoba bikin bakso alhamdulillah langsung sukses. Hanya perlu lebih banyak berlatih membuat pentolan bakso yang bulet kayak yang dijual mang-mang tukang bakso. Kalau soal rasa dan kekenyalan udah pas. Nih gambarnya... Horee.. senangnyaa... masih ada sisa daging giling untuk eksperimen berikutnya sekalian latihan bikin pentolan yang lebih bulet dan seragam :).

Mau liat lebih dekat?
Ini gambar bakso hasil eksperimen yang fresh from the oven loh, ups salah fresh from the panci. hihihi. Resepnya nyusul yah.

Groningen, 27 Maret 2012, 23.14 PM


Minggu, 25 Maret 2012

Daylight Saving Time


Pernah dengar istilah daylight saving time (DST)? Saya pertama kali mengenal istilah ini saat jam di laptopku tiba-tiba bergeser sejam dengan sendirinya, meskipun sudah diperingati sebelumnya tentang DST, tapi saya belum ngerti, hehe! Baru nyadar pas tinggal di Belanda, di akhir Oktober 2010 lalu, dapat email dari manager housing (waktu saya masih ngekost di student house) kalau di hari minggu waktu akan bergeser sejam. Dari yang biasanya jam 9 pagi akan menjadi jam 8 pagi. Wah, hari itu saya sih hepi banget, artinya kan tidur nambah sejam tuh huahahaha (dasar tuti; tukang tidur). Barulah saya teringat kembali istilah DST, akhirnya nyadar juga penyebab laptopku selalu otomatis bergeser sejam pada waktu tertentu karena settingannya DST. Waktu itu settingannya masih pake settingan waktu USA meski waktunya udah diubah ngikutin WITA. 
Banyak cerita menarik saat pertama kali jam bergeser, ada temanku yang tidak ngeh, jadi pas jam di

Sabtu, 24 Maret 2012

Umba-umba dan maknanya

Makanan ini sangat terkenal se-antero Indonesia, namanya pun untuk tiap daerah beda-beda. Orang jawa menyebutnya Klepon, sementara orang Bugis menyebutnya onde-onde dan orang Makassar menyebutnya Umba-umba. Karena saya campuran Bugis-Makassar, jadi kadang disebut onde-onde kadang disebut umba-umba, tergantung lagi ngomong ke siapa, hihihi... Kalo ngomong ke mama dan keluarganya mama nyebutnya onde-onde, klo ngomong ke papa dan keluarganya papa nyebutnya umba-umba.

Untuk acara-acara hajatan khususnya pernikahan, makanan ini merupakan makanan yang wajib ada, dan menjadi salah satu kue tradisional dalam paket erang-erang (seserahan). Kemarin waktu acara lamaranpun (pipiku memerah nih, mengingat masa lamaran), keluarga suami membawa umba-umba ke rumah, sepaket dengan kue lapis, cucuru' bayao dan cang kuni' (orang-orang menyebutnya kue bugis). Hadirnya kue-kue ini punya arti tersendiri. Ingin tau apa artinya? Yuk lanjut baca ke paragraf berikutnya :).

Kamis, 22 Maret 2012

Pisang karamel

Kripik pisang karamel ini favoritku sejak kecil. Bila ada pisang muda aku selalu meminta mama membuatkan pisang karamel. Pertama kali menikmati pisang karamel ini seingatku di rumah temannya mama di Kasipute, sulawesi tenggara, tanah kelahiranku (numpang lahir dan besar doang sampe umur 5 tahun). Setelah pindah ke Takalar, sulawesi selatan, aku tak pernah lagi menikmati kripik manis ini. 
Beberapa waktu yang lalu tiba-tiba aku kangen makanan ini, segera saja aku ke Oriental dan membeli pisang muda. Cara bikinnya sangat mudah. Pisang muda dikupas lalu diiris tipis seperti pada gambar. Pada saat akan menggoreng, masukkan gula pasir terlebih dahulu, tunggu hingga minyak panas dan gula melarut menjadi karamel, lalu masukkan potongan pisang. Goreng beberapa menit, dan saat diangkat karamel ini akan menempel pada pisang dan jadilah pisang karamel ini. Tampak enak bukan? 

Selamat mencoba!

Rabu, 21 Maret 2012

March: It's Spring!

Sudah lama ingin membuat postingan tentang betapa bahagianya diriku menyambut musim semi. Musim dimana suhu akan menanjak naik, musim yang penuh harapan, dan musim yang penuh bunga-bunga. Sungguh musim ini sangat berbunga-bunga. Bukan hanya alam yang akan berbunga-bunga tapi hatimu  juga akan berbunga-bunga! Orang-orang pada musim ini akan cenderung memakai baju yang bercorak bunga-bunga. Musim ini selalu dipenuhi dengan keceriaan dan warna-warni dan inilah musim terbaik (menurutku) diantara 4 musim yang ada. Summer bagiku terasa agak membosankan, autumn juga indah dengan perubahan warna daun yang bagiku 'amazing', dan begitu menyenangkan melihat daun-daun ini berguguran tapi aku benci  hujan es-nya, winter akan menyenangkan dengan adanya salju tapi, suhu dingin dan suasana gloomy kadangkala membuat mood jelek. Ada yang bahkan terkena penyakit yang namannya 'winter blue', semacam penyakit depresi yang biasanya muncul di musim dingin, karena kekurangan cahaya <sepertinya tahun lalu aku kena penyakit ini>. Ah iya, dimusim dingin matahari terlambat terbit dan cepat tenggelam. Malam menjadi semakin cepat, dan rasa malas sepaket dengan ngantuk selalu datang menggoda. But lets forget about winter, it's spring time!
Musim semi, selalu menjadi musim yang kutunggu-tunggu. Karena aku suka bunga! Dan aku suka melihat bunga bermekaran dimana-mana. Setelah crocus yang mekar sebagai tanda berakhirnya musim dingin, Daffodils yang bermekaran menandakan masuknya musim semi. Daffodils akan mekar dimana-mana. Setelah daffodil bunga-bunga lainnya juga akan bermekaran; cherry blossom atau sakura, tulip dan lain-lain. 
Tiap hari di sepanjang jalan terus saja kupandangi Daffodils yang masih menguncup. Dan sungguh aku menanti-nanti Daffodils ini bermekaran. Happy spring everyone!

Selasa, 20 Maret 2012

Dandelion

Nama dandelion ini sering kudengar, tpi belum ngeh kalo dandelion itu bunga (doh! tepuk jidat). Baru tau kalo yang namanya dandelion itu bunga liar berwarna kuning, sehabis nonton Pororo episode 25 (daku ngefans film kartun bo'!). 
Berawal dari Loopy yang ngambek pada Pororo dan Crong, akhirnya Pororo dan Crong ke rumah Loopy untuk  meminta maaf. Setibanya di rumah Loopy, Pororo melihat Dandelion dan langsung saja meminta Dandelion ini untuk dirawatnya. Loopy pikir dibandingkan Pororo bermain tembak-tembakan sepertinya lebih baik kalau Pororo merawat bunga. Maka diserahkanlah sepot Dandelion ke pada Pororo dengan pesan you have to take good care of it! Pororo sangat senang dan berjanji akan merawat dandelion dengan baik.