My Blog

All pictures were captured by my sony camera given by my hubby, kamera pocket yang handy dengan hasil yang memuaskan :)

Kamis, 29 Maret 2012

Resep Klepon/Umba-umba

Umba-umba atau Klepon adalah makanan tradisional Indonesia yang sudah mendunia. Buktinya? Ketik saja kata 'video klepon' di youtube dan anda akan diarahkan ke beberapa video tutorial yang berbahasa Belanda dan bahasa Inggris. Yup, klepon memang sangat disukai warga mancanegara. Klepon mempunyai rasa yang khas, kombinasi antara kelegitan beras ketan, gula jawa yang lumer pas dikunyah dan wangi pandan yang berpadu melahirkan sensasi tersendiri saat menikmati panganan ini. 
Menepati janji saya sabtu lalu di postingan tentang umba-umba dan maknanya, berikut ini resep klepon atau umba-umba yang saya dapatkan dari ibu kost, Mb Sri. Makasih ya Mb, udah ngajarin saya bikin klepon :). Yuk, pemirsah mari kita tengok resepnya :


Rabu, 28 Maret 2012

Eksperimen Bakso

Yey! Pertama kali mencoba bikin bakso alhamdulillah langsung sukses. Hanya perlu lebih banyak berlatih membuat pentolan bakso yang bulet kayak yang dijual mang-mang tukang bakso. Kalau soal rasa dan kekenyalan udah pas. Nih gambarnya... Horee.. senangnyaa... masih ada sisa daging giling untuk eksperimen berikutnya sekalian latihan bikin pentolan yang lebih bulet dan seragam :).

Mau liat lebih dekat?
Ini gambar bakso hasil eksperimen yang fresh from the oven loh, ups salah fresh from the panci. hihihi. Resepnya nyusul yah.

Groningen, 27 Maret 2012, 23.14 PM


Minggu, 25 Maret 2012

Daylight Saving Time


Pernah dengar istilah daylight saving time (DST)? Saya pertama kali mengenal istilah ini saat jam di laptopku tiba-tiba bergeser sejam dengan sendirinya, meskipun sudah diperingati sebelumnya tentang DST, tapi saya belum ngerti, hehe! Baru nyadar pas tinggal di Belanda, di akhir Oktober 2010 lalu, dapat email dari manager housing (waktu saya masih ngekost di student house) kalau di hari minggu waktu akan bergeser sejam. Dari yang biasanya jam 9 pagi akan menjadi jam 8 pagi. Wah, hari itu saya sih hepi banget, artinya kan tidur nambah sejam tuh huahahaha (dasar tuti; tukang tidur). Barulah saya teringat kembali istilah DST, akhirnya nyadar juga penyebab laptopku selalu otomatis bergeser sejam pada waktu tertentu karena settingannya DST. Waktu itu settingannya masih pake settingan waktu USA meski waktunya udah diubah ngikutin WITA. 
Banyak cerita menarik saat pertama kali jam bergeser, ada temanku yang tidak ngeh, jadi pas jam di

Sabtu, 24 Maret 2012

Umba-umba dan maknanya

Makanan ini sangat terkenal se-antero Indonesia, namanya pun untuk tiap daerah beda-beda. Orang jawa menyebutnya Klepon, sementara orang Bugis menyebutnya onde-onde dan orang Makassar menyebutnya Umba-umba. Karena saya campuran Bugis-Makassar, jadi kadang disebut onde-onde kadang disebut umba-umba, tergantung lagi ngomong ke siapa, hihihi... Kalo ngomong ke mama dan keluarganya mama nyebutnya onde-onde, klo ngomong ke papa dan keluarganya papa nyebutnya umba-umba.

Untuk acara-acara hajatan khususnya pernikahan, makanan ini merupakan makanan yang wajib ada, dan menjadi salah satu kue tradisional dalam paket erang-erang (seserahan). Kemarin waktu acara lamaranpun (pipiku memerah nih, mengingat masa lamaran), keluarga suami membawa umba-umba ke rumah, sepaket dengan kue lapis, cucuru' bayao dan cang kuni' (orang-orang menyebutnya kue bugis). Hadirnya kue-kue ini punya arti tersendiri. Ingin tau apa artinya? Yuk lanjut baca ke paragraf berikutnya :).

Kamis, 22 Maret 2012

Pisang karamel

Kripik pisang karamel ini favoritku sejak kecil. Bila ada pisang muda aku selalu meminta mama membuatkan pisang karamel. Pertama kali menikmati pisang karamel ini seingatku di rumah temannya mama di Kasipute, sulawesi tenggara, tanah kelahiranku (numpang lahir dan besar doang sampe umur 5 tahun). Setelah pindah ke Takalar, sulawesi selatan, aku tak pernah lagi menikmati kripik manis ini. 
Beberapa waktu yang lalu tiba-tiba aku kangen makanan ini, segera saja aku ke Oriental dan membeli pisang muda. Cara bikinnya sangat mudah. Pisang muda dikupas lalu diiris tipis seperti pada gambar. Pada saat akan menggoreng, masukkan gula pasir terlebih dahulu, tunggu hingga minyak panas dan gula melarut menjadi karamel, lalu masukkan potongan pisang. Goreng beberapa menit, dan saat diangkat karamel ini akan menempel pada pisang dan jadilah pisang karamel ini. Tampak enak bukan? 

Selamat mencoba!

Rabu, 21 Maret 2012

March: It's Spring!

Sudah lama ingin membuat postingan tentang betapa bahagianya diriku menyambut musim semi. Musim dimana suhu akan menanjak naik, musim yang penuh harapan, dan musim yang penuh bunga-bunga. Sungguh musim ini sangat berbunga-bunga. Bukan hanya alam yang akan berbunga-bunga tapi hatimu  juga akan berbunga-bunga! Orang-orang pada musim ini akan cenderung memakai baju yang bercorak bunga-bunga. Musim ini selalu dipenuhi dengan keceriaan dan warna-warni dan inilah musim terbaik (menurutku) diantara 4 musim yang ada. Summer bagiku terasa agak membosankan, autumn juga indah dengan perubahan warna daun yang bagiku 'amazing', dan begitu menyenangkan melihat daun-daun ini berguguran tapi aku benci  hujan es-nya, winter akan menyenangkan dengan adanya salju tapi, suhu dingin dan suasana gloomy kadangkala membuat mood jelek. Ada yang bahkan terkena penyakit yang namannya 'winter blue', semacam penyakit depresi yang biasanya muncul di musim dingin, karena kekurangan cahaya <sepertinya tahun lalu aku kena penyakit ini>. Ah iya, dimusim dingin matahari terlambat terbit dan cepat tenggelam. Malam menjadi semakin cepat, dan rasa malas sepaket dengan ngantuk selalu datang menggoda. But lets forget about winter, it's spring time!
Musim semi, selalu menjadi musim yang kutunggu-tunggu. Karena aku suka bunga! Dan aku suka melihat bunga bermekaran dimana-mana. Setelah crocus yang mekar sebagai tanda berakhirnya musim dingin, Daffodils yang bermekaran menandakan masuknya musim semi. Daffodils akan mekar dimana-mana. Setelah daffodil bunga-bunga lainnya juga akan bermekaran; cherry blossom atau sakura, tulip dan lain-lain. 
Tiap hari di sepanjang jalan terus saja kupandangi Daffodils yang masih menguncup. Dan sungguh aku menanti-nanti Daffodils ini bermekaran. Happy spring everyone!

Selasa, 20 Maret 2012

Dandelion

Nama dandelion ini sering kudengar, tpi belum ngeh kalo dandelion itu bunga (doh! tepuk jidat). Baru tau kalo yang namanya dandelion itu bunga liar berwarna kuning, sehabis nonton Pororo episode 25 (daku ngefans film kartun bo'!). 
Berawal dari Loopy yang ngambek pada Pororo dan Crong, akhirnya Pororo dan Crong ke rumah Loopy untuk  meminta maaf. Setibanya di rumah Loopy, Pororo melihat Dandelion dan langsung saja meminta Dandelion ini untuk dirawatnya. Loopy pikir dibandingkan Pororo bermain tembak-tembakan sepertinya lebih baik kalau Pororo merawat bunga. Maka diserahkanlah sepot Dandelion ke pada Pororo dengan pesan you have to take good care of it! Pororo sangat senang dan berjanji akan merawat dandelion dengan baik.

Sabtu, 17 Maret 2012

Pindahan

Ini foto-foto waktu pindahan setahun lalu dari international student house di Van Houtenlaan ke Planetenlaan 459. Hohohoho.... Baru dua bulan di Belanda barang sudah sebanyak ini, gimana kalau udah dua tahun yak? ckckckck......




Alhamdulillah saya tidak sendiri mengangkat barang-barang ini. Ada sahabat-sahabat saya, Annis, Adisthi, Mas Udhi  dan Gugun yang membantu mengangkat dari kamar saya di lantai 1 ke lantai dasar. Mas Muizz, bapak kost saya dan Mas Arsy yang berbaik hati membawa mobilnya untuk mengangkut semua barang-barang ini. Dan ada Mb Arie dan Mb Sri yang menyambut kami di PL459 dengan Gulai kambing yang nikmat. Terima kasih semuanya. Saya tidak pernah merasa sendiri dengan adanya kalian disini... <big hug>

Rabu, 14 Maret 2012

Merindukan langit biru dan matahari; something taken for granted

Sudah beberapa hari ini langit terus-menerus mendung. Suhupun enggan menanjak ke atas 10 derajat (tapi bukan karena mendung loh suhunya gak naik-naik :p). Meski aku sudah mulai mengganti jaket tebalku ke jaket yang lebih tipis, mengingat suhu tidak lagi minus masih saja aku terus mengeluh kedinginan ( ya iyalah, pake jaket tipis sih :p). Kenapa aku masih saja mengeluh yah? syukur-syukur suhunya sekarang sudah gak minus lagi. Bukankah saat suhu minus, suhu 0 derajat pun sudah kuanggap hangat? Yah beginilah manusia, selalu saja mengeluh, sampe-sampe lupa bersyukur atas banyak nikmat yang telah didapatnya. Kepanasan mengeluh, apalagi kedinginan.

Sabtu, 10 Maret 2012

Angels around me

They are my angels. All of them are my nieces and my nephews, except one cute little boy called Nabiel, Now here they are:

Zafran; cute little boy, with round eyes. His smile just like my little brother's smile. I met him when he was 3 days old. Now he is 7 months and has been grown as a cute and handsome liitle boy
Zafran at 5 days old
Zafran 6 months old

Jumat, 09 Maret 2012

Balada blog baru

Papa   : Blog baru? nanti ribet loh ngurusin dua blog. Fokus ke satu blog aja dulu
Mama : Gak papa pa (eh kok ribet yak, jdi papa pa :p)... Blog yang ini kan untuk latihan nulis tuh, nah blog yang satunya untuk upload hasil jepret-jepretku pa (latihan motret maksudnya)... hehehe (ngeles dikit)...
_______
Ah iya, beberapa hari lalu aku baru saja membuat blog baru. Isinya adalah foto-foto, ya cuma foto-foto doank, tapi klo penasaran liat foto-foto hasil jepretanku jalan-jalan ke blog baruku ya. Namanya Belajar Yuks, ayo-ayo diintip blognya.

Sedikit informasi, di blog yang baru , aku sengaja mengikuti beberapa photo challenge, seperti weekly photo challenge, photo friday dan photo sunday. Trus ada satu lagi yang namanya March Photo a day. Yang ngadain March photo a day ini adalah fat mum slim, aku ikutan ini juga buat seru-seruan aja. Lumayan juga ngupload foto-foto dengan tema yang berbeda tiap hari. Pada dasarnya program ini bertujuan untuk menginspirasi orang-orang untuk setidaknya mempost satu postingan tiap hari. Bila tidak bisa diungkapkan dengan kata-kata cukup gambar yang berbicara.

Nah penasaran liat hasil jepret-jepretku kayak apa? Yuk klik disini.



Kamis, 08 Maret 2012

Green and Red Light Fruity Soup

Hidangan ini adalah hasil kreasi saya yang disajikan untuk acara buka puasa bersama teman-teman SMF suami agustus 2011 lalu. Suami saya tidak begitu suka es buah yang isinya macam-macam, jadilah saya berinisiatif membuat es buah yang berwarna merah dan hijau dengan komposisi buah-buahan yang berbeda. Alhamdulillah suami suka, terlebih lagi ada dua warna yang kontrast, ditambah dengan puding buah yang warnanya beraneka ragam. Jadinya hidangan buka puasa  hari itu jadi warna-warni. 

Selasa, 06 Maret 2012

Bloody March to bloomy April

Si Panik Ida : Harus menyeleseikan essay setebal 10 lembar yang kayaknya bakalan bertambah tebal mengingat cakupan yang perlu dibahas gak bakalan muat dalam sepuluh lembar meski pake font calibri ukuran 8 dan margin 1 sana sini. Ditambah harus membuat literature review dan again about polymorphism in relation with birth defects yang harus selesei kurang dari dua minggu. Ya tanggal deadline-ku 14 Maret ini , hua...hua....hari itu akan semakin mendekatiku, sementara jurnal yang kubaca bru satu, pun belum selesei kupahami. Oh my bloody march filled by assignments, please be good to me. Menengadahkan tangan ke langit, khusyuk kali doanya. 

Si Optimis Ida : Bismillah, restart niat dan stop ngeluh, sana essay-nya dikerjain aja, stay at library until it is closed! pasti selesei deh tuh essay-nya, jangankan satu essay dua dan tiga essay pun bisa selesei klo kamu memang konsen, jangan buka-buka efbe melulu. Sana baca jurnalnya lagi, sekali mungkin belum ngerti, dua, tiga , empat sampai berkali-kali dijamin ngerti. Kalo gak ngerti juga sana email supervisormu, mereka kan udah bilang klo ada yg gak kmu mengerti langsung email mereka. Gak usah malu dibilang bodoh, mereka gak akan berpikir sepicik itu. Mereka adalah professor-professor baik hati yang profesional dan akan selalu membantumu belajar.

Senin, 05 Maret 2012

Cara praktis masak nasi uduk

Nasi uduk dkk, menu asyik saat ngumpul-ngumpul
Menu nasi uduk, ayam goreng, tempe goreng, sambal terasi dan lalapan merupakan menu favorit kami saat ngumpul-ngumpul. Cara bikinnya gampang, dimasaknya pun cukup pake Ricecooker. Bahan-bahan yang perlu disiapkan adalah beras, santan, serei, daun salam dan garam. Cukup dengan menakar beras  seperti biasanya, cuci, lalu tambahkan santan dan encerkan dengan air hingga batas tanda (tentu sj disesuaikan dengan takaran beras) pada ricecooker, masukkan daun salam, serei dan garam. Lalu nyalakan ricecooker, pasang pada mode 'cook', lalu tunggu hingga mode cook itu berpindah ke 'warm', dan voillaa nasi uduk sudah bisa dinikmati. Mudahkan? 

Selamat mencoba!

Sabtu, 03 Maret 2012

Sepeda-sepedaku : Si Ungu!

Ini kisah sepedaku yang kedua:
Namanya si Ungu, dan aku sangat menyukainya. Saat pertama kali bertemu si Ungu, aku langsung suka dan tanpa pikir panjang langsung saja aku beli. Si ungu ini sangat kuat, pemilik sebelumnya bahkan biasanya membonceng kedua anaknya di atas si Ungu. Aku menyukai si Ungu utamanya karena warnanya 'ungu' warna kesukaanku, hehe.. Yang paling penting si Ungu ini bukan sepeda anak-anak, jadi lututku tidak pegal lagi sehabis mengayuh sepeda.

Jumat, 02 Maret 2012

Polymorphism lagi :)

Kembali lagi saya belajar tentang polymorphism. Kali ini polymorphism-nya lumayan jinak, tidak terlalu bikin pusing. Polymorphism kali ini berhubungan dengan insiden bayi yang lahir cacat. Apa hubungannya Polymorphism dengan bayi yang lahir cacat? Yuk, baca sampai habis biar tau. Yang pastinya yang nulis juga lagi belajar tentang polymorphism :).
Superman
sumber:graphicshunt.com

Kamis, 01 Maret 2012

Polymorphism yang bikin pusing

Sebenarnya istilah polymorphism  bukan istilah yang baru buatku. Tapi berhubung harus menulis essay yang salah satu bagian 'tidak pentingnya' tentang polymorphism, aku pun berkelana dari satu situs ke situs lainnya,  dan nanya-nanya Om Google terus, tapi tetap saja membuatku pusing harus nulis apa tentang polymorphism  ini. Ah ya padahal jelas-jelas om Wikipedia juga sudah ikutan membantu dengan beberapa definisi :

Polymorphism in biology occurs when two or more clearly different phenotypes exist in the same population of a species, in other words, the occurrence of more than one form or morph

In computer science, polymorphism is a programming language feature that allows values of different data types to be handled using a uniform interface

Polymorphism in material science  is the ability of a solid material to exist in more than one form or crystal structure 

Nah defenisi ketiga sudah lumayan match  dengan topik yang akan kutulis. Tapi defenisinya masih umum banget. Sementara yang ingin aku jelaskan adalah metastable polymorphism in crystal structure. Setelah tahu apa itu metastable polymorphism aku pun harus menghubungkannya dengan formulasi sediaan obat. Pada dasarnya aku sudah tahu jawabannya. Hanya saja kok susah yah merangkai kata dan menghubungkan berbagai fakta untuk mendapatkan satu paragraf yang akan menjabarkan pentingnya metastable polymorphism ini dalam perkembangan formulasi sediaan obat. Dua jam berkelana di dunia maya, sekali-kali melirik FB yang tiap detik merajuk meminta check me, check me,  akhirnya bisa juga nyusun satu paragraf. What? dua jam cuma bisa satu paragraf???

Oh Please I need help.... http://www.emocutez.com. Masih banyak paragraf yang aku butuhkan untuk menyusun essay ini hingga 10 lembar dan banyak hal lain selain polymorphism yang harus dijabarkan.

***meracau disiang bolong***

Groningen, 1 Maret 2012
@CMB : Perpustakaan favoritku

Puding buah dari Nutrijel

Puding ini enak dan rasanya segar karena berasa dan beraroma buah, dihiasnya pun dengan buah asli. Puding ini paling nikmat bila dimakan saat dingin. Cara membuatnya pun sangat mudah dan hasilnya banyak. Bahan dasarnya cuma Nutrijel, gula pasir, susu, tepung maizena atau tepung custard dan buah-buahan segar. Untuk hiasan buah segar biasanya saya sesuaikan dengan rasa nutrijel yang saya gunakan. Misal menggunakan nutrijel rasa strawberry, maka pudingnya saya hias dengan buah strawberry, begitupun bila nutrijelnya rasa anggur dan jeruk maka akan saya hias dengan buah anggur dan jeruk seperti digambar. Cara buatnya sangat mudah; cukup  dengan memasak Nutrijel tanpa gula atau dengan gula tapi takarannya sedikit, karena nantinya puding ini akan diberi fla yang rasanya manis. Jangan lupa masukkan fruty acid bila nutrijel nya sudah matang, ini akan memberikan rasa segar (agak asam) pada puding, sehingga terasa seperti buah asli.